其他到达城市天气

您的当前位置:首页 » 集团动态 » 集团要闻

苏南硕放国际机场有限公司正式揭牌

  发布时间:2010-11-20 14:51:32

  省市三方共建共享,硕放机场走出“无锡”

  苏南硕放国际机场有限公司正式揭牌

  苏州城市候机楼同日正式启用

 

 

  11月20日上午10点钟,苏南硕放国际机场有限公司正式宣告成立,无锡机场从此进入了省市三方共同建设、共享发展的新时期,为苏南地区民航事业第二轮快速发展注入了新的动力。在揭牌仪式上,江苏省委书记梁保华、省长罗志军共同为苏南硕放国际机场有限公司揭牌,省委常委、无锡市委书记杨卫泽,省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,民航总局机场司司长覃章高分别在揭牌仪式上致辞;江苏省副省长史和平,苏州市市长阎立,苏州市委常委、常务副市长曹福龙,无锡市副市长方伟,及南京军区空军副司令李克文、民航华东局副局长西绍波和省市相关部门领导出席了揭牌仪式;仪式由无锡市市长毛小平主持。省市三方领导与嘉宾在仪式中还共同见证了无锡机场苏州城市候机楼的正式启用。

  苏南硕放国际机场有限公司是在原无锡机场有限责任公司的基础上组建而成的,总注册资本增加到17亿元,省市三方以发展为中心,以资本为纽带,合力发展无锡机场的局面已开启。

  无锡机场始建于1955年,2004年2月18日正式开通民用航班。虽然是军民合用机场,但在各级政府和军方的关怀下,在区域经济的强力支撑下,机场以令人瞩目的成长速度快速发展,先后开通了北京、深圳、广州和香港、澳门、大阪等国内外客运航线及深圳、北京、泉州等货运航线,日均航班量70余班,至2009年年旅客和货邮吞吐量已分别位居全国机场第39位和第27位,已具备了国内中型机场的规模。

  江苏省委省政府对无锡机场的发展寄予了厚望。为了打破地域隔阂,让机场为更广大的区域提供航空服务,并推动机场进一步做大做强,从去年开始,江苏省委省政府多次召开会议研究加快无锡机场建设事宜。今年5月,省政府常务会议指出“无锡机场的发展事关全省重大交通基础设施建设的合理布局,事关苏南开放型经济、创新型经济发展和国际竞争力的提升,要积极落实发展规划,加快建设进度”,并决定依托无锡机场有限责任公司,江苏省和苏州市的相关单位分别注资进入,省市三方共同组建苏南硕放国际机场有限公司,携手打造江苏省第二航空枢纽港。随后,又成立了由史和平副省长挂帅的无锡机场发展协调小组,建议协调机制,重点协调增加航班和扩大开放口岸等问题。

  据了解,在国家发改委《2010-2015年长江三角洲地区区域规划》中,已明确要积极推进无锡机场的改扩建工程,重点增加国内客运和国际货运航线,建成国家干线机场、苏南一类航空口岸和区域枢纽机场;在江苏省未来“两枢纽、一大、六中”的航空配置版图中,无锡机场被定位为与南京禄口机场并列的区域性航空枢纽。我们可以预见,汇聚省、苏州和无锡三方力量和资源的无锡机场将迎来更广阔的发展空间和机遇。

 

  [又讯]11月20日上午,在苏南硕放国际机场有限公司揭牌仪式上,苏州城市候机楼宣布同步正式启用。从此,苏州市民在“家门口”就可以直接查询无锡机场的航班信息,享受购买机票、办理保险、领取登机牌、乘坐班车、安检绿色通道等一站式航空服务。

  苏州城市候机楼位于苏州市中心道前街100号苏州市会议中心一楼西侧元和厅,市内交通十分便利,有10余条公交线路可以通达。苏州市民从城市候机楼出发,有机场专线班车全程高速前往机场,并由机场专职工作人员引导办理行李托运等手续,送至专用安检通道,全程享受绿色服务。其他特色服务诸如无陪老人、无陪儿童、特殊旅客等在城市候机楼里也与机场完全一致,手机加油站、自动擦鞋机等服务设施一应俱全。

  苏州城市候机楼于10月下旬起开始试运行,受到了许多苏州市民的欢迎,现平均每天都会有近40名旅客通过苏州城市候机楼快速便捷地实现登机出行。

  • 打印本页
  • 关闭本窗口