您的当前位置:首页 » 集团动态 » 集团要闻

苏南硕放机场进近管制室正式获批

  发布时间:2018-11-02 13:10:22

  10月30日,苏南硕放机场正式获得民航局批准设立进近管制室,踏出了机场管制由程序管制向雷达管制转变的关键一步。进近管制室成立后,将大大缓解以往空域狭小、可用高度层少、难以调配的局面,实现无锡进近管制区域内所有民用航班由无锡进近直接指挥,在提高苏南硕放机场保障能力、增大飞行容量、保障航班正点、服务全市经济社会发展方面将产生重大影响。此外,苏南硕放机场也是华东地区第二家成立进近管制室的地方机场。

  根据《民用航空空中交通管理规则》(CCAR-93-R5)有关规定,年起降超过36000架次或者空域环境复杂的机场,应当设置进近管制单位。2017年机场的年起降量已经突破5万架次,达到了局方标准。今年年初,在成功外扩管制区的基础上苏南硕放机场正式启动了设立进近管制室的准备工作。相关人员多次赴民航华东空管局、华东地区管理局、军航等上级机构沟通协调,逐一解决进近管制区划设的困难。职能部门精心谋划,扎实推进,按照计划明确各项工作任务、时间节点和责任人,采取了多项措施加快建设。一方面注重人员资质、强化业务培训,向民航华东管理局争取进近管制执照培训及考试、加大管制员人才招聘和储备力度、与民航华东空管局协商开设雷达培训班;另一方面提高设施设备保障水平,将成立进近管制室所需的甚高频系统、自动化系统、电子进程单系统、数字通播系统、内话系统纳上报华东局列入三年投资计划,并推进本场二次雷达的建设,满足在塔台设置进近管制席的硬件需求,确保进近管制室项目顺利推进。

  下一阶段,苏南硕放机场将重点开展进近管制室的具体建设和雷达管制方式转变工作。目前苏南硕放机场实行的是程序管制,程序管制和雷达管制最明显的区别在于雷达管制手段允许的航空器之间最小水平间隔大大缩短,极大地提高进离场效率,有利于提高飞行安全率和航班正常率。机场公司计划在2018年12月,在塔台管制室内设立进近管制席,实施进近程序管制指挥;在2020年12月前,待设施设备安装完成后,成立进近管制室,实施雷达管制指挥;规划进场管制席、离场管制席等席位,进一步优化席位分配,彻底告别程序管制,迈入雷达管制新时代。

  进近管制室的设立是深入贯彻落实省委娄书记“做大做强苏南硕放机场刻不容缓”指示精神的重要举措,踏出了机场管制由程序管制向雷达管制转变的关键一步,标志着苏南硕放机场已经初具区域枢纽机场的规模,为空域优化、实施雷达管制、加速空中流量奠定了扎实的基础,无锡地区空域增容能力、航班保障能力将进一步得到提升。


2.png

  • 打印本页
  • 关闭本窗口