您的当前位置:首页 » 集团概况 » 集团简介

  无锡苏南国际机场集团有限公司于2009年9月由无锡市人民政府批准成立,是苏南硕放机场设施投融资、建设、管理及其相关产业经营管理的主体,承担授权范围内国有资产保值增值的责任。公司注册资本15亿元,下辖1个控股子公司苏南硕放国际机场有限公司、1个参股子公司苏南硕放航空物流(江苏)有限公司和无锡空港物流有限公司、无锡苏南国际机场集团经营管理公司、无锡苏南国际机场集团商业发展有限公司、无锡联商投资有限公司、无锡联港投资有限公司、无锡联业投资有限公司6个全资子公司。

  苏南硕放机场于2004年2月18日正式开通民用航班,是省内最大的军民合用机场。目前,机场跑道全长3200米,飞行区等级为4E,能够满足B747全载及A340等远程宽体客机运行。新老航站楼合计10.6万平方米,货站处理面积2.6万平米,年客货吞吐量保障能力分别为1000万人次和20万吨,硬件设施达到大型机场保障能力。

  苏南硕放机场先后引进36家航空公司,其中,基地航空公司2家:中国东方航空江苏有限公司无锡分公司、深圳航空有限责任公司无锡分公司;另有国内航空公司19家,国际及地区航空公司15家。“覆盖一线、省会及主要旅游城市并辐射东南亚、东北亚”的客运航线网络格局基本形成,至北京、广州、深圳、重庆、西安、昆明、大连等地的航线实现“日日飞”;货运航线连接北京、泉州、深圳、广州、郑州、德国哈恩、美国芝加哥、日本大阪、新加坡等城市。

  开航17年来,苏南硕放机场始终保持了持续安全、客货繁荣的良好发展态势,客货运年均增幅始终保持全国领先,2020年实现连续第17个安全年,2020机场全年总起降架次5.5万架次,完成旅客吞吐量599.4万人次(2019年为797.5万人次),货邮吞吐量15.7万吨,日均航班量150架次左右(2019年超过了170架次),为苏南经济社会发展增添了新动力。2020年通航城市达75个,其中国内航点54个,国际航点25个。新开日本大阪、新加坡货运航线及日本东京客运航线;稳定欧美洲际货运航线、新开东南亚货运航线及客改货临时货运包机;积极恢复国际及地区客班,成功保障多个复工包机航班;获批进口药品口岸资质;持续优化空域结构,进出本场大部分航班已实行了进离港分离;加快管制方式转变,在全国中小机场中率先实施进近雷达管制;荣获“全国军民合用机场达标单位”荣誉称号。

  2021年是十四五开局之年,也是建党100周年,在这个新的历史交汇点上,机场集团将进一步学习领会党的十九大精神和十九届五中全会精神,认真落实中央和省、市委决策部署,围绕2025年实现客货吞吐量1500万人次和30万吨的发展目标,以国企改革为方向,以四型机场建设为抓手,以高质量发展为主线,积极融入国内国际双循环发展格局,率先推动区域性货运枢纽机场建设,为集团十四五发展开好头,为无锡勇做全省排头兵贡献“机场力量”。