您的当前位置:首页 » 集团概况 » 集团简介

无锡苏南国际机场集团有限公司于2009年9月由无锡市人民政府批准成立,是苏南硕放国际机场设施投融资、建设、管理及其相关产业经营管理的主体,经营管理机场集团国有资产,并承担授权范围内国有资产保值增值的责任。公司注册资本15亿元,下辖苏南硕放国际机场有限公司、无锡空港物流有限公司、无锡苏南空港实业有限公司、无锡新空投资有限公司、无锡联港投资有限公司、无锡联商投资有限公司、无锡联业投资有限公司8个全资和控股子公司,以及无锡东方航空食品有限责任公司1个参股子公司。

在江苏省委省政府、无锡和苏州市委市政府的正确领导下,苏南硕放国际机场客货运业务增长率始终保持在全国领先地位,2016年苏南硕放国际机场顺利实现第13个安全年,全年总起降架次4.56万架次,完成旅客吞吐量556.29万人次,货邮吞吐量9.6万吨,同比分别增长18.4%、20.7%、7.8%。引进台湾中华航空、立荣航空、香港快运航空、韩国大韩航空、泰国泰新时代航空等13家境外航空公司,已开通48个国内主要城市的客货运航线,日均航班量128余架次,平均客座率74.9%。 2015年1月19日,新航站楼正式投入使用,航站楼总面积达到10.6万平方米,满足年旅客吞吐量1000万人次的需要,飞行区等级符合空客A330等大型宽体客机起降要求,达到大型机场的保障能力。集团加快构筑苏南地区物流高地,实施货站续建工程,将货站处理面积提升至2.8万平米,能够满足货邮吞吐量30万吨的需要;建设并运营国际快件中心,引进顺丰、圆通等快递公司进场运营,开通国际快件货运航班,成为国家进口冰鲜水产品指定航空口岸。2015年4月,苏南硕放机场与拉萨贡嘎机场一同成为全国军民航融合试点机场,2016年6月17日苏南硕放机场作为唯一的民航代表,在全国军民合用机场融合发展交流会上作经验交流,军民融合发展的经验和做法在全国推广应用。

为进一步加快机场建设发展步伐,国务院批准实施《长江三角洲地区区域规划》,要求“积极推进苏南硕放国际机场的改扩建工程,重点增加国内客运和国际货运航线,建成国家干线机场、苏南一类航空口岸和区域枢纽机场”。无锡苏南国际机场集团将始终围绕建设区域性枢纽机场的目标,致力于打造苏南国际航空发展建设平台,服务于无锡乃至苏南地区经济社会的发展,为建设“强富美高”新无锡、新江苏,提升苏南地区竞争力作出新的贡献。