您的当前位置:首页 » 集团概况 » 集团简介

 无锡苏南国际机场集团有限公司于2009年9月由无锡市人民政府批准成立,是苏南硕放国际机场设施投融资、建设、管理及其相关产业经营管理的主体,承担授权范围内国有资产保值增值的责任。公司注册资本15亿元,下辖苏南硕放国际机场有限公司、无锡空港物流有限公司、无锡苏南国际机场集团经营管理公司、无锡新空投资有限公司、无锡联商投资有限公司、无锡联港投资有限公司、无锡联业投资有限公司8个全资和控股子公司,以及无锡东方航空食品有限责任公司、无锡联翔物业发展有限公司2个参股子公司。

 苏南硕放国际机场于2004年2月18日正式开通民用航班,2007年9月28日启用新航站区,机场飞行等级为4D,满足波音B757及以下机型全载起降,2009年实施跑道盖被工程,可满足波音B747等大型飞机减载起降的要求。2015年1月19日,新航站楼正式投入使用,满足年旅客吞吐量1000万人次的需要,硬件设施达到大型机场保障能力。先后引进24家航空公司,国内10家,国际14家,深航和东航是基地航空公司,目前投放过夜飞机16架,通航城市56个,初步构建覆盖国内、辐射东北亚、东南亚的客运航线网络,货运航线连接北京、香港、深圳、广州、天津、郑州等城市,先后引进顺丰、龙浩、圆通等“四通一达”国内大型速递公司,建设并运营国际快件中心,成为国家进口冰鲜水产品指定航空口岸。2015年4月,苏南硕放机场与拉萨贡嘎机场一同成为全国军民航融合试点机场,2016年6月17日苏南硕放机场作为民航代表,在全国军民合用机场融合发展交流会上作经验交流,军民融合发展的经验和做法在全国推广应用。

 开航14年来,苏南硕放国际机场始终保持了持续安全、客货繁荣的良好发展态势,客货运年均增幅始终保持全国领先,2017年实现连续第14个安全年,2017年机场全年总起降架次5.2万架次,完成旅客吞吐量668.5万人次,货邮吞吐量10.7万吨,同比分别增长15.7%、20.2%、12.1%。其中全年出入境起降架次6113架次,出入境旅客85.4万人次,出入境货邮3140.06吨,分别同比 16%,32% ,61%。

 为进一步加快机场建设发展步伐,国务院批准实施《长江三角洲地区区域规划》,要求“积极推进苏南硕放国际机场的改扩建工程,重点增加国内客运和国际货运航线,建成国家干线机场、苏南一类航空口岸和区域枢纽机场”无锡苏南国际机场集团将始终围绕建设区域性枢纽机场的目标,致力于打造苏南国际航空发展建设平台,形成航空主业、非航辅业、临空产业“三位一体”发展格局,建成智慧机场、绿色机场、文化机场,初步实现中型机场向大型机场的转变。更好地服务无锡乃至苏南地区经济社会的发展,为建设“强富美高”新无锡、新江苏,提升苏南地区竞争力作出新的贡献。