您的当前位置:首页 » 集团概况 » 领导致辞

  

  弹指间,苏南硕放机场已经走过17个春秋。这17年,天空见证了苏南硕放机场为之奋斗的不凡足迹;这17年,虽异常艰辛,却十分精彩,令人记忆犹新,感慨万千。

  无锡民航的快速发展体现了无锡人“四千四万”的创业精神。苏南硕放机场起步晚、基础薄,在夹缝中求生存、谋发展。17年来,民航局方、市委市政府给了我们莫大的帮助和支持,我们依托苏南地区雄厚的经济基础和广阔的市场空间,化解矛盾,拓展航线,加密航班。2020年更是全力减轻疫情冲击影响,客货运全国排名均达到历史最高。2020机场全年总起降架次5.5万架次,完成旅客吞吐量599.4万人次(2019年为797.5万人次),日均航班量150架次左右(2019年超过了170架次),为苏南经济社会发展增添了新动力。

  无锡民航的快速发展体现了勇于突破的创新精神。我们直面复杂的空域矛盾、口岸单向开放等困难,苦干加巧干,2014年航空口岸实现扩大开放,成为真正意义的国际机场,2020年通航城市达75个,其中国内航点54个,国际航点25个。新开日本大阪、新加坡货运航线及日本东京客运航线;稳定欧美洲际货运航线、新开东南亚货运航线及客改货临时货运包机;积极恢复国际及地区客班,成功保障多个复工包机航班;获批进口药品口岸资质;持续优化空域结构,进出本场大部分航班已实行了进离港分离;加快管制方式转变,在全国中小机场中率先实行了进近雷达管制;荣获“全国军民合用机场达标单位”荣誉称号。

  无锡民航的快速发展体现了无私奉献的敬业精神。作为城市的窗口,我们内强素质,外塑形象,贯彻“两学一做”,自觉抵制“四风”侵蚀,不断培养积淀敬业乐业的企业文化氛围,把机场“安全第一、服务至上、绩效卓越、成就自我、奉献社会”的企业文化和“诚信高效、创新担当、知行合一、和合共赢”的民航精神在制度规定中体现,在实际工作中落实,为机场未来发展积蓄了积极向上的正能量。

  无锡机场集团将始终围绕建设区域性枢纽机场的目标,致力于打造区域性货运枢纽机场,形成航空主业、非航辅业、临空产业“三位一体”发展格局,建成平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场,更好地服务无锡乃至苏南地区经济社会的发展,对苏南经济社会发展的驱动作用更加突出,为无锡成为高质量发展的领跑者做出应有的贡献。