您的当前位置:首页 » 旅客服务 » 乘机须知

航班不正常的原因:

造成航班不正常的原因通常比较复杂:如天气原因、空中交通管制、机械故障、飞机晚到、旅客原因等。

1、航空公司原因:

由于航空公司原因,如机械故障造成航班在始发地延误或取消,航空公司应当提供航班信息、免费餐饮和住宿服务。

机械故障原因航班延误:

问:为什么不能确定故障飞机所需修复时间,使航班起飞时间一推再推?

答:发生故障后,维修人员在查找故障原因过程中,无法知道到底需要多长时间,维修部门职能大致估计用时。检修中若发现新的故障或维修过程中出现某些意外情况,会导致时间延长。此时,旅客急于询问到底需要多长时间才能修好,是很难获得满意答复的,待维修人员查清故障原因后,才会确定大概需要的时间,这时会通知相关部门做好相应准备工作。

 

2、天气原因:

由于天气等原因,造成航班在始发地延误或取消,航空公司应协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

天气原因绝不仅仅是指目的地机场所在城市的天气状况,飞机起降不怕大风大雨,关键是气象因素,如:能见度、机场起降航道附近的低云、雷雨区、强侧风等。航班因天气原因而延误是正常的。

 

3、流量控制:

为了保证飞行安全,在航班流量较大的航路或机场,空中交通管制部门为避免各个飞机之间出现危险接近或空中相撞,对飞机的流量进行控制。或由于机场繁忙,跑道有限,飞机排队起飞或目的地机场流量繁忙,始发机场受到控制。

空中交通管制原因航班延误:首先,民航的航路并非广阔天空任我飞,而是在限定的空域范围内飞行的。同时,民航飞机在空中就如同汽车在地面一样,会受到诸多因素的限制和影响。民航飞机是在有限的空间、有限的时间和有限的条件下起飞、降落和飞行的。目前,部门繁忙机场空中交通处于超负荷运转,飞机起飞前往往会在地面滑行甚至等待较长时间。

 

4、旅客原因:

因旅客原因导致的航班延误。造成航班延误的原因多种多样,有的属于不可抗拒的自然因素,如疾病。近年来一些人为因素已成为造成航班延误的“新的增长点”。如:旅客晚到;捎带他人行李;通知登机后旅客不辞而别;部分常旅客在得到登机通知后,往往拖到飞机起飞时间到了才登机;旅客办完乘机手续后在候机楼购物,迟迟不登机;证件问题,耽误时间;旅客因航班延误等其他服务问题霸占飞机或拒绝登机等过激行为,导致后续航班继续延误。