您的当前位置:首页 » 集团概况 » 领导致辞

  弹指间,苏南硕放机场已经走过18个春秋。这18年,天空见证了苏南硕放机场为之奋斗的不凡足迹;这18年,虽异常艰辛,却十分精彩,令人记忆犹新,感慨万千。

  无锡民航的快速发展体现了无锡人“四千四万”的创业精神。苏南硕放机场起步晚、基础薄,在夹缝中求生存、谋发展。18年来,民航局方、市委市政府给了我们莫大的帮助和支持,我们依托苏南地区雄厚的经济基础和广阔的市场空间,化解矛盾,拓展航线,加密航班。2021年更是全力减轻疫情冲击影响,我机场在全国机场中客运排名38,货运排名22。客运排名同比上升2位,创历史新高。2021年机场全年总起降架次6.6万架次,完成旅客吞吐量712.7万人次(2019年为797.5万人次),日均航班量180架次左右,为苏南经济社会发展增添了新动力。

  无锡民航的快速发展体现了勇于突破的创新精神。我们直面复杂的空域矛盾、口岸单向开放等困难,苦干加巧干,2014年航空口岸实现扩大开放,成为真正意义的国际机场。2021年通航城市达66个,其中国内航点61个,国际航点7个。引进国际物流巨头美商宏鹰(CEVA),于6月2日起加密每周一班美国芝加哥洲际货运航班,达到一周三班的频次;持续强化口岸功能,开展首批泰国黑虎虾的进口业务和我市首单药品进口业务;完成无锡高新综保区“舱单分拨”模式试单,初步形成与高新综保区的联通新模式;开工建设快速脱离道、京东空侧货站、机场酒店项目,启动跑道东侧货运区工程,确定航油扩容选址方案;在全市三季度“争第一创唯一季季评”活动中获得“真抓实干奖”表彰。

  无锡民航的快速发展体现了实干担当的奉献精神。作为城市的窗口,我们内强素质,外塑形象,贯彻“两学一做”,自觉抵制“四风”侵蚀,不断培养积淀敬业乐业的企业文化氛围,把机场“安全第一、服务至上、绩效卓越、成就自我、奉献社会”的企业文化和“诚信高效、创新担当、知行合一、和合共赢”的民航精神在制度规定中体现,在实际工作中落实,为机场未来发展积蓄了积极向上的正能量。在实施精准防控的前提下,我们勇于担起社会责任,稳定运营无锡至美国芝加哥洲际货运航线,每周约有300余吨的货物从苏南硕放机场空运出境,成为年内“全省唯一”的国际货物出港通道;12月8日起率先恢复国际进口货运业务,成为全省第一家恢复国际进港货运航班的机场,为维护苏南地区产业链供应稳定和优化口岸营商环境贡献力量。

  无锡机场集团将始终围绕建设区域性枢纽机场的目标,致力于打造区域性货运枢纽机场,形成航空主业、非航辅业、临空产业“三位一体”发展格局,建成平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场,更好地服务无锡乃至苏南地区经济社会的发展,对苏南经济社会发展的驱动作用更加突出,为无锡成为高质量发展的领跑者做出应有的贡献。